Analisis Identitas Budaya Lokal Minangkabau Melalui Mise-En-Scene Dan Dialog Pada Film “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck” - OPHELIA, Shabrina (FSMR ISI Yk., 2018)
Penelitian dengan judul “Analisis Identitas Budaya Lokal Minangkabau Melalui Mise-En-Scene dan Dialog pada Film “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck” ini bertujuan untuk menganalisa identitas budaya Minangkabau dan memaparkan wujud budaya Minangkabau melalui mise-en-scene dan dialog pada film “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck”. Identitas budaya lokal Minangkabau dilihat dari wujud – wujud budaya menurut koentjoroningrat dalam bukunya yang berjudul “Manusia dan Kebudayaan di Indonesia” terdiri dari wujud budaya sebagai suatu kompleks dari ide – ide, gagasan, nilai – nilai, norma – norma, dan peraturan, wujud kebudayaan sebagai suatu kompleks aktivitas serta tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat, dan wujud kebudayaan sebagai benda-benda hasil karya manusia. Wujud budaya Minangkabau dilihat melalui aspek mise-en-scene (setting, kostum dan make up, pergerakan pemain) dan dialog. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian film “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck”. Data yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu data deskriptif yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, frase, klausa, kalimat atau paragraf dan bukan angka-angka. Dengan demikian, hasil penelitian ini berisi analisis data yang sifatnya menuturkan, memaparkan, menganalisis dan menafsirkan. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis identitas budaya Minangkabau yang dilihat dari wujud – wujud budaya lokal pada film “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck” ditunjukkan melaui aspek mise-en-scene dan dialog. Budaya lokal Minangkabau yang terdapat pada Film “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck” terihat dari setting ruang dan waktu cerita, kostum dan make up yang digunakan oleh pemain, pergerakan akting dan karakter pemian, dan dialog yang diucapkan oleh pemain.