Perancangan Buku Fotografi Esai Tentang Sign Board Usaha Kecil Yang Mencirikan Desain Vernakular Di Kota Pati - SETIAWAN, Eko Andi (FSR ISI Yk., 2018)
Kota Pati memiliki lebih banyak kebiasaan tradisional yang dilakukan masyarakatnya dibanding kota besar. Salah satunya dari sisi desain usaha yang ditampilkan masyarakatnya, masih terdapat banyak desain vernakular pada tempat usaha yang ada seperti halnya dalam segi sign board yang disajikan. Perancangan buku foto esai bertujuan untuk mendokumentasikan sign board yang mencirikan desain vernakuler usaha kecil di Kota Pati. Pengambilan foto mencakup sign board dan kegiatan usaha didalamnya. Esai foto tersebut meyampaikan bahwa sesungguhnya para pengusaha kecil yang ada di Kota Pati memiliki alasan dan gaya tersendiri dalam menampilkan desain vernakular sign board yang mewakili kekhasan personal. Secara natural konsep foto esai menyajikan sebuah foto bercerita dengan seting alami, tanpa menggunakan cahaya dan reka adegan tambahan. Kepekaan dan kecermatan dalam menangkap moment menjadi kunci keberhasilan perancangan buku. Dalam perancangan ini dilakukan pengambilan data lapangan berupa wawancara. Dengan menerapkan teori Desain Komunikasi visual dalam merancang konsep Buku Foto Esai ini, diharapkan masyarakat mampu memahami tujuan perancangan secara baik. Serta dapat menggugah minat masyarakat untuk turut serta mengapresiasi segala bentuk kekayaan visual yang ada ditengah masyarakat.