Perancangan Interior Restoran Pavajo Jl Parangtritis Km 17 Yogyakarta - HIDAYATULLAH, M Syarief (FSR ISI Yk., 2018)
Restoran Pavajo Jl Parangtritis Km17 Yogyakarta merupakan objek wisata kulliner dan Outbound. Berada di lokasi yang strategis dan juga memiliki lahan yang luas. Sarana hiburan beragam wahana hiburan membuatnya memiliki keunggulan di banding restoran lain. faktor yang melatar belakangi perancangan restoran Pavajo Jl Parangtritis km17 yakni terkait dengan kondisi masyarakat Indonesia yang memprihatinkan dalam pola mengkonsumsi budaya asing yang tengah popular. Akibatnya budaya lokal dalam negri semakin terlupakan. Tujuan perancangan Restoran Pavajo Jl parangtritis km17 tidak lain menjadi mediator dalam mengenalkan atau mengingatkan kembali identitas budaya lokal atau Jawa. Di dalam perancangan ini menerapkan konsep tradisional dalam penerapan gaya, sedangkan untuk tema untuk mencapai kesan sederhana dan citra Jawa yang kuat maka dipilih tema “Jogja tempo dulu”. dengan mentransformasikan beberapa objek yang erat kaitanya dengan keseharian masyarakat sebagai ide dasar perancangan. Adapun suasana yang ingin dicapai dalam perancangan ini adalah suasana yang asri, terbuka serta bercorak lokal Jawa namun tetap konsisten dengan kesan sederhana. Dari perancangan ini di harapkan Restoran Pavajo semakin baik dan berkembang, mampu menyelesaikan persoalan sebelumnya, selain itu menjadikan Restoran Pavajo Jl Parangtritis km 17 tidak hanya sebatas objek wisata kuliner dan bermain akan tetapi juga turut andil dalam melestarikan budaya dan mengedukasi pengunjung.