Perancangan Komik Ikon Sosial Budaya Kota Pontianak - KARIMA, Khansa Dewi (FSR ISI Yk., 2018)
Komik merupakan suatu bentuk karya seni yang berupa susunan gambar dan kata-kata untuk menceritakan suatu ide. Melalui gambar dan kata-kata dalam komik, informasi atau pesan yang ingin disampaikan dapat lebih mudah diterima oleh pembaca daripada hanya tulisan saja. Dengan kelebihan tersebut, kini komik tidak hanya dijadikan sebagai hiburan saja, namun juga sebagai media untuk edukasi atau pengenalan. Kota Pontianak merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Barat yang memiliki sejarah, budaya, kuliner, dan tempat-tempat bersejarah yang sebenarnya menarik untuk dikunjungi. Akan tetapi, karena kurangnya pengenalan kota Pontianak kepada masyarakat luas membuat kota Pontianak kurang dikenal. Bahkan terkadang, masyarakat yang tinggal di kota Pontianak sendiri kurang begitu mengenal kotanya. Dari permasalahan tersebut, penulis ingin mengenalkan kota Pontianak kepada masyarakat luas melalui media komik. Penulis memilih media komik sebagai media pengenalan karena kelebihan komik yang dapat menyampaikan informasi dengan lebih baik kepada pembaca daripada buku teks. Selain itu, gambar komik dapat lebih menarik minat target pembaca komik ini, anak berusia 10 hingga 15 tahun. Konten dalam komik yang dibuat meliputi sejarah singkat kota Pontianak, budaya, kuliner, dan tempat-tempat bersejarah yang ada di kota Pontianak. Untuk mendapatkan data dan informasi mengenai kota Pontianak, penulis melakukan studi lapangan, wawancara kepada narasumber terkait, dan membaca literatur mengenai kota Pontianak. Komik ini dibuat dalam bentuk buku komik berwarna dan memiliki tebal 54 halaman. Penulis menggunakan teknik menggambar digital untuk pembuatan cover komik dan menggunakan teknik menggambar manual untuk isi komik. Pewarnaan isi komik sendiri menggunakan media cat air. Penulis memilih gaya gambar yang digunakan sederhana dengan pemilihan warna yang cerah dan mencolok agar komik sesuai dengan target pembaca dan dapat menarik perhatian mereka. Materi komik dan penyampaiannya dibawakan dengan ringan agar target pembaca dapat memahami dengan mudah.