Perancangan Interior Hotel Lobby, Restaurant Dan Deluxe Room Hotel Grand Zuri Yogyakarta - PUTRA, Alfiandy Rana (FSR ISI Yk., 2018)
Daerah Istimewa Yogyakarta adalah Daerah Istimewa setingkat provinsi di Indonesia yang merupakan peleburan Negara Kesultanan Yogyakarta dan Negara Kadipaten Paku Alaman. Daerah Istimewa Yogyakarta terletak di bagian selatan pulau Jawa, dan berbatas dengan Provinsi Jawa Tengah dan Samudera Hindia. Pariwisata merupakan sektor utama bagi DIY. Bentuk wisata di DIY wisata budaya, wisata alam, wisata minat khusus, dan berbagai fasilitas wisata lainnya, seperti resort, hotel, dan restoran. Seperti salah satunya hotel Grand Zuri Yogyakarta dari segi keunggulan hotel tersebut terletak di daerah strategis di Kota Yogyakarta. Selama ini hotel Grand Zuri kurang mengoptimalkan tempat di area lobby dan restauran. Dikarenakan hotel Grand Zuri Yogyakarta merupakan hotel bisnis. Perancangan hotel menggunakan konsep Luxury of Modern. Untuk tema perancangan hotel Grand Zuri memakai tema “Nuansa Yogyakarta” sebagaimana pengunjung betah dan nyaman di hotel. Dalam perancangan hotel menggunakan metode proses desain interior 9 step for interior designing. Banyak pengunjung berpendapat untuk hotel Grand Zuri dapat terlihat seperti hotel elegan. Untuk menojolkan elemen estetis ciri khas di Yogyakarta mengangkat dari lampu jalan di daerah Malioboro yang akan di transformasi fungsi sebagai elemen di dalam hotel Grand Zuri Yogyakarta. Untuk mencerminkan simbol di kota Yogyakarta. Dalam penerapan konsep tersebut menggunakan mterial – material bahan seperti marmer dan metal supaya menguatkan nuansa luxury of modern di dalam hotel Grand Zuri Yogyakarta.