Hand Lettering Dalam Karya Tas Ransel Kulit - AZIZAH, Ridawanti Nur (FSR ISI Yk., 2018)
Hand lettering merupakan seni menggambar huruf yang dapat menyampaikan pesan secara visual melalui huruf. Seni hand lettering memunculkan gagasan untuk menjadikannya sebagai sumber ide penciptaan karya tas ransel kulit dengan menggunakan teknik tatah timbul. Konsep penciptaan karya ini tidak hanya mengacu pada teknik tatah timbul namun juga untuk berkomunikasi dengan sebuah tema “self love”. Tema self love datang dari sebuah keresahan yang timbul dengan adanya fenomena body shaming. Dalam penciptaan karya tugas akhir ini peulis menggunakan metode penciptaan karya seni yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Proses yang dilakukan yaitu pada tahap eksplorasi dilakukn pencarian data, kemudian tahap perancangan yaitu memvisualisasikan hasil dari analisa data kedalam desain karya. Kemudian tahap perwujudan yaitu mewujudkan sesuai desain dengan teknik jahit tangan, jahit mesin dan teknik tatah timbul. Hasil dari pencipaan karya berjumlah tujuh. Karya tersebut merupakan tas ransel yang berbahan kulit crazy horse dan kulit nabati. Tujuan pembuatan karya ini yaitu untuk menyampaikan pesan melalu karya.