Visualisasi Band Punk Dalam Penciptaan Seni Lukis - SADEWO, Apriyanto (FSR ISI Yk., 2018)
Karya dalam Tugas Akhir ini pada dasarnya merupakan bentuk dari kesukaan penulis terhadap musik punk. Atas dasar latar belakang dan ketertarikan terhadap musik punk dalam menginterpretasikan pengalaman tersebut dan memvisualisasikan berbagai jenis band punk yang sudah mengalami tahap seleksi dari masing-masing genre. Kemudian diekspresikan melalui kacamata estetis, fantasi, imajinasi, dan persepsi pribadi. Ide ditransformasikan ke dalam bentuk karya seni lukis dengan menggunakan elemen-elemen seni, seperti garis, bentuk, warna, bidang, ruang, dan tekstur, sehingga mempunyai makna bersifat pribadi maupun universal. Pengembangan ide atau gagasan dalam penciptaan karya seni berangkat dari kegemaran dan pengalaman terhadap punk yang terjadi di kehidupan sehari-hari membuat kesadaran dalam memahami serta wujud apresiasi terhadap musik punk. Musik menjadi sarana rileksasi manusia dan menjadi teman dalam aktivitas sehari-hari. Penciptaan karya pada Tugas Akhir ini sebagai bentuk apresiasi penulis terhadap kehadiran musik punk terhadap diri penulis. Dari kegemaran terhadap musik punk muncul ketertarikan untuk meninjau objek, memvisualkan band punk yang menjadi favorit penulis dan sudah mengalami proses selektif terhadap pembentukan karya.