Imajinasi Hewan Langka Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - SARIFUDIN, Nanang (FSR ISI Yk., 2018)
Imajinasi hewan langka adalah daya pikir untuk membayangkan dalam angan-angan yang berkaitan dengan hewan langka. Imajinasi yang dimaksud yaitu membayangkan kondisi fisik hewan yang dikreasikan sesuai dengan imajinasi berdasarkan pengalaman yang dialami maupun peristiwa-peristiwa yang sedang terjadi terhadap kehidupan hewan langka yang kini semakin terancam kepunahannya. Hal ini diakibatkan oleh dampak buruk modernisasi, perburuan liar atau perusakan alam. Gagasan dalam karya tugas akhir ini adalah berupaya memvisualkan figur hewan langka imajinatif yang dikombinasikan dengan bentuk mekanik (mesin dan senjata) yang bertujuan untuk bertahan hidup (melawan musuh) agar hewan tersebut tidak punah. Cara memanifestasikan gagasan tersebut adalah dengan mendeformasikan bentuk fisik hewan kedalam bentuk yang lebih menarik. Deformasi yang dimaksud adalah dengan didekontruksi ( perombakan susunan bentuk dari yang terstruktur ke yang tidak terstruktur) dan kemudian direkontruksi (penyusunan kembali objek-objek bentuk fisik hewan yang sudah didekonstruksi kemudian dikembalikan kewujud aslinya).