Representasi Identitas melalui Warna Fesyen sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Instalasi - PINASTIKA, Prawiraning (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2019)
Sebuah karya seni dihasilkan dari ide-ide kreatif yang dipicu oleh perkembangan zaman. Karya seni bisa menjadi refleksi bagi senimannya. Media mempengaruhi hasil karya seni termasuk proses yang ada di dalamnya. Fashion dan cara berpakaian bisa menjadikan ide dasar penciptaan suatu karya seni baik dari warna, bentuk dan jenis bahannya karen hal tersebut merupakan bagian dari representasi identitas seseorang untuk menunjukkan jati diri dan pilihan seleranya. Seiring dengan perkembangan jaman, fashion saat ini menjadi salah satu bagian dari gaya hidup masyarakat, misalnya bagaimana seseorang membedakan kebutuhan sepatu untuk bekerja dan olahraga. Melalui pemaparan fashion sebagai ide dasar dalam penciptaan karya maka dalam karya ini akan dijelaskan bagaimana proses pembentukan identitas diri suatu individu dengan cara proses eksplorasi warna yang menjadi tanda dalam pembentukan suatu karakter dari objek fashion tersebut. Adapun karya seni yang digunakan untuk merepresentasikan ide di atas berupa instalasi tiga dimensi dengan media benang dan ruang gelap. Dengan eksplorasi warna neon, benang, dan pemanfaatan pencahayaan ruang maka karya ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan baru tentang representasi dan ekspresi dari ide dasar penulis dalam menyampaikan pesan pada masyarakat.