Perancangan Buku Ilustrasi Dan Infografis Perkembangan Dan Fungsi Mural Di Yogyakarta - SUASTIKA, Iwan (FSR ISI Yk., 2018)
Mural merupakan bentuk kesenian yang memiliki sejarah sangat panjang. Dalam perjalanannya mengalami perkembangan dengan berbagai macam fenomena serta persoalan yang menyangkut berbagai aspek kehidupan meliputi; lingkungan, sosial, budaya, politik, ekonomi, teknologi dan lain sebagainya. Berbagai aspek kehidupan tersebut memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap muncul dan berkembangnya ragam fungsi mural beserta penempatannya. Berangkat dari hal tersebut perlu diketahui mengenai apa saja fungsi yang terdapat dalam mural. Dimulai dari mengetahui dan memahami sejarah serta fenomena yang melatar belakangi munculnya berbagai fungsi tersebut.Pengkategorian atau pengklasifikasian fungsi mural dalam perancangan ini tidak dimaksudkan untuk memisahkan, akan tetapi untuk menekankan beberapa aspek penting yang terkandung dalam mural, serta untuk mempermudah memahami fungsi mural itu sendiri.Tidak menutup kemungkinan mural akan terus berkembang baik dari fungsi maupun lainnya dimasa mendatang.