Ikan Kakap Putih Sebagai Inspirasi Penciptaan Produk Kulit Dalam Elemen Interior - MANAF, Sidik Abdul (FSR ISI Yk., 2018)
Ikan kakap putih merupakan ikan pemangsa yang hidup di dasar, kemudian besarnya manfaat serta keunikan dari bentuknya menjadi hal yang menarik. Tugas Akhir Karya Seni ini bertujuan mendeskipsikan proses berkarya kriya kulit sapi samak nabati dengan ikan kakap putih sebagai sumber ide menggunakan teknik carving, tolling, molding dalam proses pengerjaannya, dari bentuk ikan kakap putih menjadi inspirasi dalam elemen pendukung pada ruang keluarga. Penciptaan karya ini dilakukan dengan metode penciptaan mulai dari eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Dalam tahap eksplorasi, adalah mencari data secara langsung dan studi pustaka. Tahap selanjutnya adalah tahap perancangan, pada tahap ini dilakukan pembuatan gambar kerja dan pembuatan gambar pola. Tahap yang terakhir adalah tahap perwujudan, dalam tahapan ini dilakukan proses berkarya sesuai dengan rancangan karya hingga proses finishing. Hasil penciptaan produk berjumlah enam. Yaitu rak buku satu buah, jam dinding satu buah, lampu dinding dua buah, lampu meja dua buah, hanger dua buah, stand note book dua buah. Semua karya berbahan utama kulit nabati dengan bentuk ikan kakap putih. Warna yang digunakan pada semua karya adalah warna coklat.