Gamolan Pekhing Di Sukarame Bandar Lampung - FAUZI, Ahmad Matin (FSP ISI Yk., 2018)
Gamolan Pekhing sebagai salah satu kesenian musik tradisional Lampung, dewasa ini tidak hanya dikenal di kalangan seniman dan masyarakat tradisinya saja, melainkan hampir di seluruh nusantara, bahkan manca-negara. Kini Gamolan Pekhing telah banyak mengalami perubahan, baik dalam aspek bentuk, fungsi, makna, serta cara memainkan dan gaya penyajiannya. Namun dari beberapa aspek tersebut, perubahan paling menonjol dari Gamolan Pekhing yakni terdapat pada aspek bentuk, terutama sekali dalam hal bentuk fisik dan bentuk musikalnya. Skripsi ini, bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang bagaimana perkembangan bentuk Gamolan Pekhing dalam batasan tahun antara 1983-1992, meliputi beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan etnomusikologi sebagai pendekatan utama, dan pendekatan pendukungnya adalah pendekatan antropologi dan sosiologi. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan pendekatan historis untuk mengetahui bagaimana proses perubahan yang terjadi berdasarkan waktu terjadinya. Adapun teori yang digunakan sebagai pembedahnya adalah teori perubahan milik Alfin Boskoff.