Komodo Gaya Pop Art Pada Busana Kasual - LAMENG, Osvaldo Jimkelly (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Komodo adalah salah satu hewan endemik Indonesia karena populasinyahanya terdapat di satu wilayah saja di muka bumi ini, yakni di kawasan TamanNasional Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Usahapelestarian komodo telah dilakukan oleh berbagai pihak sejak dahulu. Komodoakan divisualisasikan dalam bentuk gaya Pop art, sehingga memiliki nilai estetikayang lebih daripada bentuk aslinya dengan menggunakan beberapa teknik dalamkriya tekstil yakni batik, bordir, jahit dan sulam tangan. Penciptaan karya tugasakhir ini bertujuan untuk mengemukakan konsep visual, proses dan hasilpenciptaannya.Serangkaian metode pendekatan yang digunakan, di antaranya melaluipendekatan zoologi, estetis dan ergonomis. Metode penciptaan yang digunakanberupa tiga tahap enam langkah yakni eksplorasi sumber ide dan data yangmendukung penciptaan, perancangan karya berupa sketsa dan desain, danperwujudan karya serta melakukan evaluasi akhir. Proses penciptaan karya inidimulai dengan pencarian data acuan dan analisanya. Dari analisa data acuantersebut maka dilakukan perancangan sketsa alternatif guna memperoleh desainkarya untuk diwujudkan. Perwujudan menggunakan beberapa teknik dalam kriyatekstil diantaranya teknik batik tulis, teknik bordir, teknik jahit dan teknik sulam.Tahapan pengerjaan karya ini dimulai dengan melakukan mordanting kain,pembuatan pola busana, pemotongan kain sesuai pola busana, lalu pola busanatersebut melalui proses pembatikan dan pewarnaan. Selanjutnya pola kain yangtelah dibatik kemudian dibordir lalu dijahit menjadi busana. Finishing busanamenggunakan salah satu teknik dalam penyulaman yakni tusuk hias.Hasil karya yang diciptakan berupa delapan busana kasual denganornamen dari Komodo yang digubah ke dalam gaya Pop art. Karya busana inimerupakan karya fungsional yang dapat digunakan dalam kegiatan yang bersifatinformal. Diharapkan karya ini dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat luas,khususnya dalam ranah seni dan lembaga pendidikan, agar dapat menciptakankarya yang lebih inovatif di bidang seni khususnya dalam seni kriya tekstil.