Kreativitas Grup Keroncong Bunga Nirwana Wonosari Gunungkidul Dalam Lagu Langgam Keroncong Bunga Anggrek - PUSPA, Pipit Aprilian Angga (FSP ISI Yk., 2018)
Grup Keroncong Bunga Nirwana terbentuk pada tanggal 27 Mei 2011 di Dusun Branang, Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, di bawah pimpinan Sedayu Warih Umboro. Grup Keroncong Bunga Nirwana terdiri dari 8 pemain musik dan 4 vokal diantaranya Agustinus Bambang Prasetya sebagai pemain biola sekaligus komposer lagu. Alat musik yang digunakan meliputi, cak, cuk, gitar, cello keroncong, bass, biola, flute, keyboard. Bunga Nirwana didominasi oleh kalangan praktisi dan akademisi musik asli Gunungkidul. Antusias yang tinggi terhadap Bunga Nirwana ditunjukkan masyarakat Gunungkidul, ditandai dengan seringnya Bunga Nirwana tampil dalam upacara pernikahan, dalam setiap peringatan hari jadi Kabupaten Gunungkidul dan Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) tingkat Kabupaten. Tidak hanya itu, beberapa penghargaan berhasil mereka dapatkan baik dalam acara festival atau perlombaan musik keroncong. Garapan lagu-lagu asli keroncong dibawakan dengan sentuhan yang berbeda, baik pada bentuk keroncong asli, langgam keroncong, maupun stambul. Aransemen pada lagu-lagu tersebut menyebabkan perubahan pada pola-pola baku yang dimiliki pada setiap bentuk musik asli keroncong. Yang dimaksud dengan perubahan pola-pola baku antara lain, perubahan jumlah birama, perubahan perulangan kalimat lagu, perubahan teknik permainan instrumen, dan lain sebagainya. Selain itu Grup Keroncong Bunga Nirwana bisa membawakan banyak jenis musik meliputi, pop, country, rock, dangdut, tanpa menghilangkan esensi pembawaan dalam permainan musik keroncong. Pembawaan dalam musik keroncong dibagi menjadi 3 yakni, pembawaan dari setiap alat, pembawaan dari vokal, pembawaan dari semua alat secara kelompok.