Ritual Puasa Orang Jawa - AULIA (Narasi, 2009)
Puasa bagi orang jawa bukan hanya soal tidk makan, tidak minum, menahan hawa nafsu, dan membersihkan diri, akan tetapi puasa bagi orang jawa, menurut pandangan spiritual metafisik punya efek yang sangat baik dan besar terhadap tubuh dan pikiran, mengubah sistem molekul tubuh,eterik dan menaikan getaran. Sehingga tubuh lebih sensitif terhadap energi supranatural sekaligus membantu membangkitkan indra keenam. Maka dari itu dalam tradisi pendalaman spiritual, puasa dilakoni pada hitungan tertentu. Di mana perhitungan itu dilakukan dengan kalender jawa, buka kalender Masehi. Dalam tradisi Jawa ada beberpa puasa yang biasa dilakukan, demi mencapai suatu makna dan tujuan. Dan tata cara berpuasa itu dilakukan dalam bentuk berbeda-beda