Digital imaging series : portrait & human interest - WIDIYANTO, Rahmad (Elex Media Komputindo, 2013)
Portrait merupakan foto yang secara fisik menangkap wajah seseorang sebagai objek utamanya dengan melihat sisi artistiknya, dan menonjolkan suasana jiwa dari karakter manusia dalam foto tersebut. Sedangkan foto human interest menonjolkan interaksi manusia dan kehidupannya dengan ekspresi emosional yang menarik untuk diabadikan. Buku ini menyajikan beragam teknik editing photoshop untuk meningkatkan kualitas foto yang sering dipakai fotografer dan para pekerja kreatif dalam memanipulasi foto berkonsep portrait dan human interest, seperti : bagaimana memainkan saturasi warna untuk memperkuat/meredupkan warna tertentu, bagaimana mempertajam detail objek untuk menonjolkan ekspresi emosional, kesan, dan makna yang terdapat dalam foto, bagaimana mengatur range gelap-terang dan mengangkat efek bokeh secara natural untuk memberikan penekanan pada objek utama, bagaimana memberi sentuhan rasa kedalaman pada foto melalui pengaturan Depth of field ( DOF ) dan pencahayaan, bagaimana mengeksplorasi cara - cara unik untuk mengubah foto biasa menjadi objek lukisan dan gambar sketsa, bagaimana menggunakan teknik dodging, burning, dan smudging untuk menonjolkan karakter seseorang yang terdapat dalam foto, bagaimana mengoreksi foto melalui camera RAW untuk menciptakan output foto yang enak dilihat. Dengan bahasa visual gambar disertai teks penjelas yang sangat praktis, buku ini diharapkan bisa menjadi sumber inspirasi dan mampu meracuni kreativitas positif kita untuk berkarya di bidang olah digital.