Trik fotografi makro kreatif : panduan dasar & praktis memotret objek makro - Tim It. Works! (Grasindo, 2014)
Fotografi makro ( beberapa menyebutnya mikro ) adalah sebuah genre yang seringkali membuat terpukau penikmatnya. Betapa tidak. Sesuatu yang biasa kita lihat dalam wujud mungil, tiba - tiba"meraksasa" dalam bingkai foto. Yang lebih menakjubkan adalah detail - detail objek yang tidak terbayangkan sebelumnya. Mata lalat yang terdiri dari susunan banyak optik bisa terlihat detailnya. Bahkan rambut - rambut halus di seluruh badannya yang sebelumnya tidak kasat mata bisa kita lihat dengan jelas. Termasuk bentuk mulutnya yamh unik hingga mekanisme sayapnya. Inilah hal yang mengagumkan pada genre fotografi ini. Objek fauna, khususnya serangga ( yang biasanya berukuran mungil ) hingga bagian - bagian dari flona ( dari putik bunga hingga rangka daun ) menjadi objek para pelaku genre ini.Namun, sesungguhnya, hal yang menakjubkan dari makro juga datang dari benda - benda di sekitar kita. Kita bisa merekam bekunya cipratan air yang menciptakan visual bak lukisan abstrak. Bisa juga merekam tetesan embun di ujung daun, tekstur kayu di ujung pensil warna - warni yang kasar, hingga karat di ujung besi. Hal - hal sederhana yang akhirnya berubah fantastis di mata kita. Semuanya berkat optik pembesar di kamera. Memotret makro ada triknya. Peralatan khusus memang diperlukan. Namun bukan berarti harus didapatkan dengan menguras kantong. Yang penting kreatif. Dan memotret makro tidak melulu memotret serangga dan bunga. Masih banyak objek menarik di sekitar kita yang dapat dibidik. Dapatkan tutorial dasar, trik-trik, dan aneka inspirasi di buku ini.