Solusi Kendala Teknik dan Penjarian pada Sonata Romantik Bagian IV Karya Manuel Maria Ponce - SEMBIRING, Leonard Aldo Prasetyo (Prodi Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Sonata Romatica empat bagian dari karya Manuel Ponce ini sangat terkenal dikarenakan karya ini dibuat untuk mempringati kematian seratus tahunnya kematian Franz Schubert. Dari situ mulai muncul ketertarikan penulis mengangkat karya ini sebagai bahan Tugas Akhir Resital. Sonata Romantica ini juga mempunyain kesulitan yang kompleks pada bagian ke IV dengan judulnya yaitu Allegro non troppo serioso. Pada bagian ini penulis menemukan beberapa kesulitan dalam memainkan karya tersebut. Penulis menganngkat judul recital tersebut yang berjudul (Solusi Kendala Teknik pada Sonata Romantik bagian IV). Penulis juga mendapat metode-metode latiahan yang efektif. Mengurai dari bagian-bagian sulit dan memperlebar jarak nada satu dengan yang lain adalah salah satu metode latiahan yang dipakai pada bagian-bagian tersulit.