Penciptaan Motif Batik Stilasi Objek Wisata Taman Sidandang dalam Produk Kriya Tekstil sebagai Penunjang Pariwisata Desa Kaligono - MULYANI, Wiwit (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Bertempat tinggal dekat dengan objek wisata Taman Sidandangmenimbulkan keinginan untuk menciptakan motif batik dengan menstilisasiobjek yang ada di sana. Tempat rekreasi yang berkonsep hutan alami tersebutdianggap paling menonjol di antara tempat wisata lainnya di Desa Kaligono.Selain letaknya paling dekat dengan jalan raya lintas provinsi, juga memilikikedung atau ceruk sungai yang bentuknya seperti dandang yang kemudian didepan pintu masuk taman tersebut didirikan patung dandang sebagai ikon TamanSidandang. Karena belum begitu dikenal oleh masyarakat, jadi diharapkan hasildari penciptaan motif batik ini menjadi salah satu upaya pengembangan motifbatik berkarakter kedaerahan yang dapat menunjang pariwisata Desa Kaligono.Metode penciptaan yang digunakan meliputi eksplorasi, perancangan danperwujudan. Pada tahap ekplorasi diperlukan data yang diperoleh melalui studipustaka, wawancara, dan studi lapangan. Proses perancangan motif batik dankarya produk kemudian mewujudkan rancangan tersebut dalam bentuk produk.Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika dan ergonomi.Perwujudannya dalam keseluruhan karya dengan menerapkan batik tulis lorodandengan teknik tutup celup dan pewarnaan sintetis.Karya yang dihasilkan berupa produk kriya tekstil yang bersifatfungsional yang secara tidak langsung ketika dipakai akan turut mempromosikanTaman Sidandang. Penciptaan karya ini yaitu tiga motif batik geometris yangditerapkan dalam enam jenis produk seperti pouch, totebag, sarung bantal, taplakmeja, busana sarimbit dan kain panjang dengan warna biru, kuning, hijau dankrem. Warna-warna tersebut dihasilkan dari pencelupan warna sintetis yaitunaphtol. Keseluruhan karya merupakan produk kriya tekstil yang berbahan utamakatun.