Fenomena Topeng Monyet Dalam Fotografi Dokumenter - YASIN, Rosita Carolina (ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan karya tugas akhir ini diberi judul Fenomena Topeng Monyet dalamFotografi Dokumenter. Memiliki tujuan untuk menyampaikan informasi tentangbagaimana kondisi sebenarnya atau mengungkap fenomena topeng monyet dimasyarakat. Objek penciptaan adalah pawang dan “star” monyet yang bernama Unyil.Untuk mencapai tujuan ini digunakan metode perwujudan melalui observasi,eksplorasi, dan eksperimentasi. Karya foto tugas akhir ini dibuat dalam bentukfotografi dokumenter dengan metode pemotretan EDFAT. Pada proses pengeditannyadilakukan cropping dan low saturation pada toningnya untuk memberikan kesandramatis. Setelah foto dicetak pada matte paper dengan ukuran sesuai dengan alur dantema cerita, kemudian dibingkai menggunakan material kayu.Foto yang diceritakan memuat aspek ketika topeng monyet beratraksi dan ketikatopeng monyet sedang di rumah. Informasi yang disampaikan kepada publikmenunjukkan realita fenomena topeng monyet.