Pierre Bourdieu Menyingkap kuasa simbol - FASHRI, Fauzi (Jalasutra, 2014)
Buku ini ingin menelusuri kemampuan bahasa sebagai salah satu sistem simbol dalam mengonstruksi realitas seperti pada pembacaan yang dilakukan Bourdieu terhadap relasi bahasa dan kekuasaan. Karena dengan bahasa, kita mengkategorikan ataupun memasukkan perbedaan ke dalam kehendak untuk menguasai. Kajian dalam buku ini berupaya melakukan pembacaan, penafsiran, dan pemahaman tentang tata kuasa simbolik menurut pemikiran Pierre Bourdieu. Topik-topik yang dipaparkan dalam buku ini meliputi: Eksplorasi terkait pertautan kekuasaan dan kekerasan dalam tata simbol, bahasan lintasan kehidupan Pierre Bourdieu dan aspek-aspek pemikirannya, uraian mengenai bahasa, pertarungan kekuasaan dan kekerasan simbolikPaparan pandangan kritis Bourdieu terhadap tata wacana neoliberalisme catatan kritis atas pemikiran Bourdieu.