Kajian Desain Petunjuk Arah di Jalanan Kota Yogyakarta dan Sekitarnya - BRANIWATI, Meutia (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Keberadaan simbol dan tanda merupakan hal yang kerap dijumpai dan berperan dalam memberikan sejumlah informasi. Tanda dan simbol dikenal dengan sebutan sign system. Sign system memiliki fungsi sebagai petunjuk arah. Keberadaan sign system sebagai petunjuk arah telah menjamur dan merajalela di jalan raya. Terdapat kebutuhan khusus mengenai pesan, bentuk, dan konstruksi yang bervariasi.Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2018 hingga September 2018. Fokus penelitian ini mengenai desain petunjuk arah di jalanan Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Desain petunjuk arah yang ditampilkan tidak hanya bersifat informatif melainkan persuasif dan memiliki nilai estetika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan melalui tahapan studi lapangan, studi pustaka, dan analisa teori sign system.Hasil temuan yang didapatkan adalah keseluruhan tanda visual dan tanda verbal yang berhubungan dengan sign jalan raya sebagai media komunikasi yang bertujuan mengarahkan meski informasi pesan dan media yang ditampilkan beragam. Keberagaman sign di jalanan Kota Yogyakarta dan sekitarnya perlu dikenali dan ditinjau lebih dalam, dari situ diperoleh pengetahuan yang luas terkait penerapan bentuk, raut, warna, pesan dan konstruksi. Diharapkan penelitian ini berkontribusi untuk masyarakat luas khususnya perihal keberagaman desain petunjuk arah.