Nilai Edukasi Film Pendek Di Atas Kertas Karya Siswa Smk N 1 Pandak Bantul - PUTRA, Darmawan Wisnu (ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan nilai edukasi film pendek “Di Atas Kertas” karya siswa SMK N 1 Pandak yang telah mendapatkan prestasi masuk nominasi 10 besar film pendek di Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan Yogyakarta dan Juara 3 pada kejuaran Festival Film Pendek yang diselenggaran oleh DPD KNPI Yogyakarta dalam rangka hari jadi KNPI tahun 2017. Film pendek “Di Atas Kertas” dipilih sebagai salah satu film karena mempunyai nilai edukasi di dalamnya yakni pada unsur dramatik dan artistik, serta nilai-nilai pendidikan karakter.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pada kegiatan ekstrakurikuler Sanggar Sastra Mangir SMK N 1 Pandak khususnya dalam bidang film pendek. Objek penelitian ini berupa nilai pendidikan karakter dan subjeknya adalah pembina ekstrakurikuler dan siswa yang terlibat dalam proses pembuatan film pendek “Di Atas Kertas”. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah obserasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film pendek “Di Atas Kertas” mempunyai nilai edukasi dalam unsur dramatik dan artistik. Nilai edukasi dramatik film ini terdapat dalam skenario, shot, scene, dan sekuen, sedangkan nilai edukasi artistik terdapat dalam mise-en-scene, sinematografi, editting dan suara. Adapun nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam film pendek “Di Atas Kertas” adalah religius, jujur, cinta tanah air, disiplin, kerja keras, menghargai prestasi, dan bersahabat. Nilai edukasi menunjukkan adanya kreativitas dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMK N 1 Pandak.