Struktur Sosial dan Sistem Politik Batak Toba hingga 1945 - Simanjutak, Bungaran (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2016)
Buku ini awalnya adalah sebuah tesis, dengan penelitian yang dilakukan pada tahun 1975-1976, dan dilakukan di Samosir, Toba, Humbang, dan Silindung, Kabupaten Tapanuli Utara. Kecamatan Sipahutar dipilih sebagai contoh profil perkembangan pedesaan Tapanuli Utara dari sudut pendekatan Sejarah dan Politik.