Blending Dalam Paduan Suara Studi Kasus Vocalista Harmonic Choir Institut Seni Indonesia Yogyakarta - MUTIARA, Tri Setyo (ISI Yogyakarta, 2019)
Pentingnya blending dalam paduan suara memunculkan banyak penelitianuntuk menemukan metode yang tepat dalam mencapai blending. Tak hanyapeneliti yang melakukan kajian teoretis, para praktisi paduan suara sepertipelatih dan konduktor juga melakukan upaya serupa. Hal ini juga terjadi diVocalista Harmonic Choir PSM ISI Yogyakarta. Masalah blending menjadi sebuahtopik yang menarik mengingat PSM ISI Yogyakarta termasuk sebuah paduansuara yang memiliki anggota dengan keragaman yang tinggi dalam hal karaktersuara dan keterampilan bernyanyi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikanfaktor pembentuk blending dan cara pelatihan paduan suara Vocalista HarmonicChoir dalam menyatukan suara (blending). Penelitian ini melakukan sebuahpendekatan kualitatif untuk mengetahu teknik blending yang dipraktikkan diPSM ISI Yogyakarta melalui wawancara terhadap pelatihnya, Athitya DiahNatalia Monica. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik blending di PSM ISIYogyakarta meliputi penyesuian mode bernyanyi seperti timbre, vowel, forman,vibra, dan pengaturan aspek akustik seperti jarak dan formasi penyanyi.