Pascastrukturalisme: Teori, Implikasi Metodologi, dan Contoh Analisis - Faruk (Pusat Bahasa, 2008)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa pascastrukturalisme bukanlah suatu paham baru yang berdiri sendiri, melainkan merupakan sisi lain, sang lain dari strukturalisme. pascastrukturalisme bekerja dengan cara-cara yang struktural, tetapi membawa struktur itu smapai pada titik akhirnya yang membuatnya melawan dirinya sendiri, membuatnya membatalkan dan menunda dirinya sendiri. Kecenderungan demikian sangat mencolok pada cara kerja dekonstruksi dan psikoanalisis Lacanian. hanya dalam cara kerja analisis wacana Foucaultian tampak perbedaan yang agak jauh antara strukturalisme dan pascastrukturalisme.