Pembelajaran Praktik Gitar Klasik Grade 1 Oleh Yuda Menggunakan Kurikulum Di Purwacaraka - Irsinggit (ISI Yogyakarta, 2019)
Metode pembelajaran dan model pembelajaran merupakan tujuan guruagar proses pembelajaran berjalan dengan baik. Guru Gitar Klasik di KursusMusik Purwacaraka Semarang menggunakan model pembelajaran denganpendekatan pedagogi yaitu pendekatan dengan cara menuntun siswa ataumembimbing siswa kearah yang lebih baik. Menggunakan pendekatan itu makasiswa akan berubah dengan polapikir siswa, tingkah laku siswa. Metodepembelajaran yang digunakan oleh guru Gitar Klasik di Musik PurwacarakaSemarang menggunakan 3 Metode yaitu: Metode Ceramah, MetodeDemonstrasi, dan Metode Diskusi. Skripsi ini dilakukan dengan menggunakanmetode kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikendala apa saja yang dialami oleh guru yang bersangkutan dalam mengajarGitar Klasik Grade 1 di Kursus Musik Purawacaraka Semarang dan mengatahuiproses bagaimana mengajar Gitar Klasik Grade 1.