PERANCANGAN BOARD GAME SEBAGAI MEDIA PENGENALAN MUSEUM-MUSEUM DI D.I. YOGYAKARTA - RAHMAN, Mohammad Naufal (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
D.I. Yogyakarta memiliki banyak museum yang dapat dikunjungi. Sayangnya, bagi sebagian orang museum masih menjadi tempat yang agak asing, terutama untuk dihadikan tempat berwisata. Kesan yang tertanam dalam benak masyarakat terhadap museum sendiri adalah kesan kuno, jadul, tidak kekinian, dan tidak menarik, terutama untuk anak kecil dan remaja yang lebih dekat dengan teknologi dan hal-hal modern lainnya. Meski begitu, beberapa museum di D.I. Yogyakarta memiliki banyak variasi dan bahkan ada di antara mereka yang memiliki koleksi unik dan menarik yang mungkin tidak dimiliki museum pada umumnya. Oleh karena itu, masyarakat perlu mendapatkan edukasi tentang potensi-potensi wisata yang ada pada museum-museum di D.I. Yogyakarta.Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mengenalkan mayarakat Indonesia tentang museum-museum di D.I. Yogyakarta dan keunikannya masing-masing menggunakan media board game. Board game sendiri dipilih karena permainan secara umum memiliki keunikan tersendiri daripada media hiburan lain karena mampu memberikan perasaan tertentu saat dimainkan yang tidak akan bisa didapatkan dengan media hiburan lain. Board game sendiri adalah sebuah media yang mampu meringkas segala sesuatu yang rumit menjadi lebih sederhana disamping sebagai media hiburan. Hal itu membuat setiap permainan yang dilakukan menjadi lebih berkesan dan tentunya mebuat informasi yang disampaikan melalui board game menjadi lebih diingat. Penulis meyakini bahwa media board game ini dapat ikut membantu masyarakat yang peduli akan museum, terutama museum di D.I. Yogyakarta dalam mengenalkan museum-museum beserta koleksi uniknya.