Visualisasi Tiga Wastra Etnik Nusantara Pada Karya Busana Oerip Indonesia Dalam Fotografi Fashion Editorial - FEBRIANTO, Yogi (ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tugas akhir penciptaan karya fotografi ini menghadirkan busana yang memadukan tiga wastra etnik Nusantara karya Oerip Indonesia yang di prakarsai oleh Dian Erra Kumalasari dalam bentuk karya fotografifashioneditorial. Wastra berasal dari bahasa sansekerta yang berarti kain penuh makna. Fotografi Fashion editorial digunakan untuk mengilustrasikan sebuah cerita, artikel, teks, atau ide dalam konteks majalah atau untuk memperindah tema tertentu secara visual, khsusunya visual fotografi. Penciptaan karya fotografi ini merupakan proses reproduksi unsur kebudayaan berupa wastra kedalam bentuk karya fotografi yang melalui proses eksplorasi ide dan ekperimentasi yang kemudian diwujudkan kedalam bentuk karya fotografi fashion.Proses penciptaan karya fotografi ini juga melalui beberapa tahap perwujudan seperti perancangan, persiapan, pemotretan hingga kepada tahap editing. Karya fotografi yang diciptakan pada tugas akhir ini adalah dua puluh karya fotografi fashion editorial yang menampilkan dua puluh busana yang memadukan tiga wastra etnik dengan tujuan untuk memperkenalkan merk fashion Oerip Indonesia kepada khalayak luas. Selain itu, karya-karya fotografi yang diciptakan juga diharapkan dapat bermanfaat sebagai wacana apresiasi tambahan dalam mengenal ragam budaya Indonesia yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan modern.