Perancangan Interior Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara - PINGGA, Gian Malista (ISI Yogyakarta, 2018)
Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara berada di lokasi yang strategis karena berada di pusat kota dan dekat dengan fasilitas pendidikan. Perpustakaan sebagai sebuah pusat pembelajaran diharapkan mampu memenuhi kebutuhan akan informasi, pendidikan, penelitian, pelestarian dan rekreasi bagi masyarakat dari berbagai usia dan latar belakang. Salah satu faktor penting yang dapat menunjang keberhasilan suatu perpustakaan ialah desain gedung dan desain interior perpustakaan, karena adanya korelasi antara kondisi perpustakaan dengan minat menggunakan perpustakaan. Begitu pula juga dengan kelengkapan fasilitas, sehingga dapat mempengaruhi minat kunjung perpustakaan. Oleh karena itu diperlukannya desain yang dapat memenuhi fleksibilitas fungsi perpustakaan masa kini yang juga memiliki identitas visual yang mencerminkan identitas daerah. Untuk mengatasi kondisi tersebut, maka diambil konsep “culture & lifestyle”, yang bertujuan untuk melestarikan budaya baca dan menjadikan kegiatan membaca sebagai gaya hidup. Hal itu dapat diwujudkan dengan penyediaan sarana dan fasilitas belajar seperti ruang akustik untuk berdiskusi atau kegiatan kolobarasi lainnya. Sehingga menimbulkan kesan baru dalam belajar di masa kini dan dapat menarik minat kunjung masyarakat khusunya usia pelajar.