Perancangan Konsep Visual Aplikasi Bank Sampah Yogyakarta - HIDAYAT, Muhammad Taufiq (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2019)
Sampah merupakan material sisa dari kegiatan sehari-hari manusia yang dianggap sudah tidak berguna lagi dan kemudian dibuang ke lingkungan, karena semakin bertambahnya populasi manusia semakin bertambah pula banyaknya sampah yang dihasilkan akhirnya sampah ini menjadi masalah global yang perlu diselesaikan. Jika tidak dikelola dengan benar sampah bisa berdampak negatif bagi masyarakat, beberapa dampak tersebut seperti timbulnya penyakit, pencemaran lingkungan dan bahkan sampai bisa menyebabkan bencana alam. Salah satu solusi untuk mengelola sampah yaitu dengan menggunakan bank sampah karena dengan bank sampah selain dapat mengurangi sampah di lingkungan juga dapat menjadi penggerak roda ekonomi masyarakat khususnya masyarakat Yogyakarta.Dalam rangka memudahkan proses transaksi perbankan bank sampah, penulis mencoba untuk merancang konsep visual aplikasi Bank Sampah Yogyakarta. Aplikasi ini akan menyuguhkan fitur-fitur untuk memudahkan transaksi seperti pencatatan transaksi nasabah, pendataan sampah, pengecekan saldo hingga penarikan saldo. Diharapkan dengan adanya desain konsep visual aplikasi ini untuk ke depannya akan dibuat produk aplikasi nyatanya agar bisa dipakai oleh pengelola serta nasabah bank sampah sehingga sistem perbankan bisa maju dan berdampak positif bagi masyarakat.