Penceritaan Tiga Tokoh Utama Dengan Penerapan Multiplot Dalam Penulisan Skenario Film “Harga Sebuah Perubahan” - RUHIYANA, Desi Pratiwi (ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan karya skenario “Harga Sebuah Perubahan” merupakan skenario cerita lepas berdurasi 90 menit. Skenario film ini mengangkat latar kerusuhan Mei 1998 yang masih jarang diangkat kedalam sebuah karya tulis maupun karya audio visual. Skenario ini dibuat dengan tujuan untuk memberi informasi kepada pembaca mengenai tragedi kerusuhan Mei 1998 yang memakan banyak korban dan berdampak sangat buruk.Objek penciptaan karya seni ini adalah Tragedi Mei 1998 yang berfokus pada kasus perkosaan saat kerusuhan berlangsung. Konsep penciptaan skenario ini menerapkan alur bercabang atau multiplot dengan tiga plot utama yaitu kisah korban perkosaan, kisah saksi perkosaan dan kisah relawan yang mencari keadilan untuk korban. Ketiga plot utama tersebut memiliki cerita yang berbeda-beda namun ada satu kesamaan atau benang merah dalam cerita yaitu ketiga tokoh sama-sama terlibat dalam kasus perkosaan saat kerusuhan Mei 1998 dan tokoh korban menjadi penghubung untuk tokoh saksi dan relawan.Penggunaan alur bercabang atau multiplot ini dirasa mampu untuk memperkaya penceritaan, karena cerita tidak hanya berpusat pada satu tokoh utama melainkan bisa lebih dari satu tokoh utama sehingga cerita menjadi lebih bervariasi dan informasi yang didapat pembaca lebih beragam.