Ilustrasi Fitur Aplikasi Plunq Versi 3.6.7 Dalam Fotografi Komersial - IRAWAN, Gressandhy Rangga (ISI Yogyakarta, 2019)
Kegiatan perjalanan atau travelling merupakan salah satu kegiatan yang dibutuhkan olehmasyarakat dunia sehingga muncul banyak penyedia jasa perjalanan, baik secara offline maupun online.Plunq adalah salah satu aplikasi yang menyediakan layanan untuk saling berbagi perjalanan secara onlinedan sebagai pasar online (Online Marketplace) bagi para pegiat wisata lokal di seluruh Indonesia. Aplikasiini memiliki beberapa fitur, salah satunya adalah fitur Rencana Perjalanan yang memuat beberapa komponenuntuk menciptakan sebuah rencana perjalanan. Penciptaan karya ini bertujuan untuk mengilustrasikan fiturtersebut ke dalam karya foto sehingga foto menjadi penjelas dari fitur-fitur tersebut.Metode yang digunakan pada penciptaan karya tugas akhir ini meliputi tiga tahapan yaitu ekplorasi,improvisasi dan pembentukan. Eksplorasi yang dimaksud adalah sebagai langkah awal dari suatu penciptaankarya seni. Pada tahap improvisasi penulis melakukan berbagai macam percobaan-percobaan(eksperimentasi) dengan berbagai seleksi dan penemuan bentuk-bentuk artistik. Sedangkan pembentukanadalah suatu proses perwujudan (eksekusi) dari berbagai percobaan yang telah dilakukan.Penciptaan karya tugas akhir ini menampilkan ilustrasi dari fitur utama aplikasi Plunq yaitu―Rencana Perjalanan‖ ke dalam 20 karya foto. Pesan dari fitur tersebut diungkap melalui karya fotografiyang mampu menjelaskan isi dan kegunaan dari fitur ―Rencana Perjalanan‖ melalui proses editing dan unsursemiotika yang disisipkan pada beberapa karya foto. Selain melihat konsep yang sudah ada pada aplikasi,pengkarya juga memasukkan ide-idenya pada saat pemotretan sehingga hasil yang didapatkan selarasdengan konsep dasar aplikasi itu sendiri.