Perancangan Buku Digital Cerita Bergambar ‘Trapsila’ Sebagai Media Pembelajaran Untuk Berpendapat Berdasarkan Etika Jawa. - AZELLIASWARI, Destanti (ISI Yogyakarta, 2019)
Trapsila adalah istilah Jawa yang berasal dari ‘patrap’ tempat berdiri ‘susila’ yang baik. Trapsila masih memiliki ikatan erat dengan unggah-ungguh dan sama-sama masih ada di ranah etika Jawa, karena membahas tatanan cara bertindak dan berbuat serta menjadi acuan bagaimana kita bertindak dalam masyarakat umum. Perancangan buku Trapsila di latar belakangi karena meningkatnya teknologi dan terhubungnya masyarakat ke wilayah lebih multikural melalui media sosial, anak muda mulai melupakan bagaimana caranya kita sebaiknya berperilaku.Karya ini bertujuan untuk mengajak para anak muda untuk berpikir ulang tentang bagaimana seharusnya kita bersikap sesuai etika yang ada di ranah media sosial.Dalam perancangan ini memakai digital painting yang menggunakan berbagai brush untuk memberi bermacam-macam efek seperti gaya blok dipadu dengan dekorasi serta gaya cat minyak untuk memvisualisasikan cerita yang ditulis. Ini untuk memberikan nuansa yang pas sesuai latar dan waktu yang diceritakan di cergam ini. Cerita dalam cergam ini menggunakan kebahasaan sastra filsafati yang menceritakan tentang jalan pikir tokoh utama dalam mencari jawaban untuk masalahnya. Kemudian buku ini di buat dengan media digital karena kemudahan penyebaran untuk menyebarkan kesadaran dan kemudahan akses secara efisien. Adapun analisis digunakan dalam perancangan ini yaitu 5W+1H untuk mencapai kesimpulan dari data-data yang sudah terkumpul.Perancangan ini diharapkan tidak hanya sebagai acuan dalam perancangan selanjutnya yang cerita tentang etika, namun juga sebagai sumber edukasi yang dapat mendidik pembacanya untuk berpikir dan alat instrospeksi diri.