Musik Dalam Upacara Buromak Suku Dayak Bisomu Di Desa Idas Sanggau Kalimantan Barat - SUGIANTO, Ewaldus (ISI Yogyakarta, 2019)
Dayak Bisomu merupakan salah satu rumpun sub suku dayak Klemantan.Kepercayaan akan mitos dan adanya kehidupan alam roh leluhur membuatmasyarakat dayak bisomu masih menjalankan upacara-upacara adat hingga saat ini,salah satunya adalah upacara buromak. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis secara etnomusikologis. Hasilyang didapatkan adalah bahwa upacara buromak adalah upacara penyembuhanpenyakit yang disebabkan oleh kekuatan gaib. Upacara buromak dalampelaksanaannya tidak pernah lepas dari musik. Musik dalam upacara buromakmemiliki arti penting sebagai sarana dalam upacara. Bentuk penyajian dilakukansecara ansambel dan mengikuti dari tahapan-tahapan dalam upacara buromak. Fungsimusik dalam buromak adalah sebagai pemanggil kekuatan gaib, penjemput roh-rohpelindung atau roh-roh baik, sarana ritual, fungsi komunikasi, persembahan simbolis,dan respon fisik.