Mengamati Kehidupan Owa Jawa Dalam Penyutradaraan Film Dokumenter “Habitat” Dengan Bentuk Penuturan Perbandingan - MUTTAQIEN, Kawakibi (ISI Yogyakarta, 2019)
Film dokumenter merupakan satu dari sekian banyak cara untuk menyampaikansebuah fakta dan informasi dari apa yang terjadi di sekitar kita. Salah satunyaadalah satwa endemik yaitu owa Jawa.Karya tugas akhir film dokumenter ini menceritakan tentang owa Jawa yanghidup di tiga habitat yaitu alam liar, penangkaran rehabilitasi dan kebun binatang.Lingkungan yang berbeda mempengaruhi pola kehidupan sehari-hari dari masingmasingowa Jawa. Bagi owa Jawa, hutan merupakan habitat alaminya.Penangkaran merupakan tempat rehabilitasi sebelum dikembalikan ke alam liar.Sedangkan kebun binatang merupakan tempat pelestarian dan sarana edukasi bagimasyarakat.Perbandingan owa Jawa ini dikemas dalam karya tugas akhir yang berjudulMengamati Kehidupan Owa Jawa dalam Penyutradaraan Film Dokumenter“Habitat” dengan Bentuk Penuturan Perbandingan. Perbandingan inidisampaikan dengan menyajikan runtutan gambar antara habitat satu denganhabitat lainnya melalui kegiatan owa Jawa. Kegiatan tersebut meliputi prosesmendapatkan makanan, bersosialisasi dengan sesama owa Jawa, berinteraksidengan manusia, dan menghadapi kondisi cuaca seperti hujan.