Penerapan Teknik Walking Bass Piano Jazz Blues Pada Lagu “Blame Game” Karya Luca Sestak - FALUTI, M. Zacky (ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tulis ini membahas tentang bagaimana cara memainkan teknik walking bass pada instrumen piano yang diterapkan pada lagu Blame Game ciptaaan Luca Sestak dengan cara memahami bentuk lagu serta akor dari lagu tersebut. Dalam memainkan walking bass terdapat beberapa pendekatan yang bertujuan untuk mempermudah pembentukan serta penerapan walking bass. Pendekatanya adalah menggunakan tangga nada, modus, akor dan kromatis. Selain itu juga terdapat beberapa variasi ritmis yang bertujuan untuk memberikan efek perkusif dan membuat penekanan serta meningkatkan groove pada peralihan menuju akor selanjutnya. Beberapa variasi ritmisnya yang dimaksud adalah skips, syncopated, triplets, slur. Pada bagian tema lagu yang dimainkan dalam ganre jazz blues penulis menerapkan teknik stride, selanjutnya teknik walking bass diterapkan pada bagian improvisasi. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun langkah-langkahnya adalah melalui sumber tertulis, analisis data, data diskografi dan melalui wawancara. Resital tugas akhir ini diharapkan dapat bermanfaat untuk ikut memperkaya wawasan serta pemahaman serta tentang teknik bermain walking bass pada piano.