Redesain Interior Museum Kopi Banaran Kabupaten Semarang - MULYARASYID, Wahid (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2019)
Museum sangat banyak dijumpai di Indonesia. Salah satunya merupakanMuseum Kopi Banaran yang terletak di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Berdiridi sebelah komplek pabrik kopi Banaran. Museum ini merupakan museum khususyang menyajikan beragam informasi mengenai kopi. Museum Kopi Banaranmemiliki beragam koleksi alat pengolahan dari proses awal hingga kopi tersaji, selainitu terdapat juga koleksi biji kopi dari berbagai daerah di Indonesia. Namunperancangan museum belum mewakili perwujudan dari karakter kopi Banaran.Alternatife redesain diharap mampu mewujudkan museum kopi yang lebih baik.Dengan menggunakan metode analitis yang mengacu pada metodologi desain (Jones,1971) sebagai formulasi dari apa yang dinamakan “berpikir sebelum menggambar”.Redesain interior ini diharap dapat mewujudkan Museum Kopi Banaransesuai tujuan perancangan yaitu menghadirkan sebuah museum yang menarik saatdikunjungi, dengan menghadirkan desain interior yang berkarakter kopi Banaran dandapat memberikan edukasi tentang dunia kopi pada masyarakat . Konsep “KopiBanaran in Modern Industrial” diharap mampu mewujudkan citra museum kopi yangberbeda. Lewat alternatif pemilihan material besi dan kayu serta skema warna hangatyang dapat menunjang suasana ruang dalam museum. Sehingga suasana yangdihadirkan memberi pengalaman berbeda bagi pengunjung Museum Kopi Banaran.