Keberadaan Patrol Bekoh Kerreng Rampak Pandhalungan di Desa Gebang, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur - PERMADI, Rizky Kumala (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk., 2019)
Patrol adalah salah satu musik tradisi yang berkembang di wilayah bekasKarisidenan Besuki yang meliputi Probolinggo, Lumajang, Jember, Bondowoso danSitubondo atau disebut pula wilayah Pandhalungan. Pandhalungan adalah istilahuntuk menyebut kebudayaan hasil akulturasi antara budaya Jawa Timuran(Surabaya), sebagian Banyuwangi dan budaya Madura. Akulturasi ini terjadi karenapersebaran buruh tani dan buruh perkebunan pada masa kolonial belanda sertasejarah dari Tjakcraningratan Bangkalan yang kemudian membentuk suatukomunitas yang tersebar di Pesisir Selatan Jawa Timur bagian timur (Pasuruan,Probolinggo, Lumajang, Situbondo, Bondowoso, Jember dan sebagian Banyuwangi).Kabupaten Jember banyak terdapat grup patrol yang berdiri sampai saat ini,salah satunya adalah grup patrol Bekoh Kerreng Rampak Pandhalungan yangbermarkas di Desa Gebang, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, Provinsi JawaTimur. Kelompok patrol ini melakukan inovasi mengenai musik yang merekabawakan dengan landasan sebagai masyarakat Pandhalungan dan musik patrol yangmereka sebut Rampak Pandhalungan.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif sertadibantu metode lain seperti, pendekatan etnomusikologi dan sosiologi untukmenganalisis dan membuat kesimpulan.