Rekontekstualisasi Gerobak Afdruk Foto Kilat di Kota Yogyakarta: sebuah penelitian terapan - DANYSSWARA (Jur. Fotografi FSMR ISI Yk, 2019)
Afdruk Foto Kilat adalah jasa cetak pasfoto yang menggunakan teknik cetak fotografi analog, dengan memanfaatkan ruang gelap berupa gerobak dan enlarger yang dirakit sendiri dengan peralatan seadanya. Jasa cetak foto kilat ini digunakan karena alasan kepraktisan pada zamanya, setiap proses mencetak foto hanya butuh waktu 10-15menit.Kemudian di tahun 2000an mulailah revolusi teknologi digital perlahan namun pasti menggeser praktik Afdruk Foto Kilat, para konsumen pun semakin banyak yang mengunakan fotografi digital untuk membuat pasfoto dikarenakan prosesnya yang lebih cepat dan biayanya pun lebih murah. Penelitian terapan ini bertujuan merekonstruksi teknologi Afdruk Foto Kilat berdasarkan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi diubah menjadi bentuk fisik gerobak dengan metode rekonstruksi.Praktik rekontekstualisai membawanya kembali untuk tujuan lain yaitu sarana edukasi dan nostalgia, bukan lagi untuk mecetak pasfoto seperti masa lalu namun untuk jasa foto kilat dengan tetap mengunakan teknologi analog. Praktik rekontekstualisasi dilakukan dengan menambahkan kamera dan instalasi studio untuk berfoto mengabadikan momen kebersamaan. Dalam praktik rekontekstualisasi yang telah dilakukan pada acara Festival Kesenian Yogyakarta, Tatto Merdeka, Jogjakarta International Batik Bienalle, Pesta Boneka dan Ngayogjazz, Afdruk Foto Kilat 56 telah menjadi sarana edukasi kepada masyarakat tentang praktik fotografi analog yang saat ini sudah tidak dapat dijumpai lagi di kota Yogyakarta.