Ekokritik Sastra - Suwardi Endraswara (Morfalingua, 2016)
Dengan membaca buku ini, pembaca akan terasa diajak untuk menyelami karya sastra dari wawasan ekokritik. Ekokritik adalah perspektif kajian yang berusaha menganalisis sastra dari sudut pandang lingkungan. Asumsi yang menggelinding dari kajian ini, yaitu dari pemikiran bahwa karya satra merupakan pantulan dari lingkungan.