Perancangan Konsep Visual Aplikasi Mitigasi Bencana Alam Terpadu Yogyakarta - MAHFUDZ, Edy Muhammad Sahal (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Yogyakarta merupakan sebuah provinsi yang terletak di selatan pulau Jawa,dimana di sisi selatan terdapat lempeng Indo-Australia. Yogyakarta juga dikelilingioleh keadaan geografis yang beragam dari pegunungan hingga hutan. Fakta initernyata menjadikan Yogyakarta provinsi paling rawan akan bencana di Indonesia.Menurut BPBD Yogyakarta, terdapat 12 ancaman bencana yang bisa hadir diYogyakarta diantaranya banjir, tanah longsor, kekeringan, gempa, puting beliung,gunung meletus, kebakaran, tsunami, banjir bandang, epidemi, serta kegagalanteknologi. Langkah antisipasi perlu dilakukan agar masyarakat yang berada didaerah yang berpotensi terdampak bencana memiliki kesiapan dan kewaspadaandalam menghadapi bencana. Cara tersebut dilakukan salah satunya dengan upayamitigasi. Perancangan yang dilakukan sebatas konsep visual yang bertujuanmemberikan gambaran mengenai aplikasi kebencanaan dan potensi apa saja yangbisa dihadirkan dalam sebuah aplikasi mitigasi bencana alam di wilayahYogyakarta dimana meliputi mitigasi pra bencana, saat bencana, dan pascabencana.