Konstruksi Visual Motion Graphic Good News From Indonesia (Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough) - SEMBIRING, Regina (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini membahas bagaimana konstruksi visual motion graphicskarya media berita Indonesia, Good News From Indonesia (GNFI) yang berjudul“10 Startup Masa Depan Indonesia” dan “Inilah Ragam Kecantikan dari BerbagaiSuku di Indonesia”. Keduanya dikaji menggunakan analisis wacana kritis modelNorman Fairclough dengan pendekatan kualitatif deskriptif.Analisis wacana kritis menggunakan tiga dimensi. Pada dimensi teks,ditemukan konten yang disampaikan tidak difiltrasi sehingga terjadi overloadinginformasi sehingga sebagian konten tidak bisa tersampaikan kepada penerimasecara penuh, dikarenakan fokus utama pembuatan merupakan publisitas, danpromosi. Pada praktik kewacanaan terdapat unsur publisitas dan promosi terhadapunsur-unsur keindonesiaan sebagai respon GNFI terhadap Bhinneka Tunggal Ika.Motion graphic dipilih sebagai media guna menjangkau demografis yang lebih luasyang didukung dengan mengunggah video tersebut pada media siber Youtube yangbisa diakses siapa saja melalui internet