Garis Ekspresif pada Alas Kaki Kulit Wanita sebagai Capaian Identitas - BILQIS, Farikha (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Fenomena penamaan pada penulis dirasakan begitu nyata pengaruhnya, maksudnya adalah arti nama penulis mempengaruhi perjalanan hidup. Fenomena penamaan dipersonalisasikan ke dalam garis ekspresif. Garis ekspresif digunakan sebagai ornamentasi yang diterapkan pada alas kaki kulit wanita. Wujud alas kaki kulit wanita berornamen garis ekspresif difungsikan sebagai tanda atas capaian identitas.Penciptaan karya tugas akhir ini menggunakan metode pendekatan Semiotika Visual Charles Sanders Peirce, Formalistik Visual Andry Masri, Ergonomi Antropometri Alas Kaki, dan metode penciptaan Practice-Based Research Carole Gray & Julian Malins. Karya tugas akhir ini melalui proses pengerjaan dengan teknik laser pada penciptaan ornamentasi garis ekspresif, dan teknik airbrush pada pewarnaan gradasi permukaan kulit (bagian upper alas kaki). Ornamentasi garis ekspresif memiliki tujuh elemen yang disusun secara acak dan berbeda pada setiap desain satu pasangnya. Alas kaki kulit wanita diciptakan dalam berbagai model yaitu mules; court; sandals; dan sneaker, dengan berbagai kategori jenis toe (bentuk ujung kaki) yaitu oval; square; dan round, serta pada jenis heels berupa mid heels; dan low heels. Kulit yang dipilih adalah kulit samak nabati dan kulit samak krom. Warna pada alas kaki kulit wanita adalah warna-warna internal, yakni warna yang diciptakan berdasarkan interpretasi penulis, diantaranya: beige; pink; hitam; dan marun. Alas kaki kulit wanita berornamen garis ekspresif adalah alas kaki yang identik dengan unsur semiotik, berkualitas visual tinggi, dan nyaman untuk dipakai.Kata Kunci: garis ekspresif, alas kaki kulit, wanita, capaian identitas