Binatang Sebagai Inspirasi Dalam Lukisan - SUDARSANA, I Wayan (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Objek binatang memiliki keunikan baik dari bentuk maupun sifatnya, binatangjuga sering dipakai untuk mewakili persoalan kehidupan manusia sehingga dapatmenjadi inspirasi dalam penciptaan lukisan, binatang sebagai simbolpenggambaran sifat-sifat tertentu.Dalam penciptaan binatang hadir secara imajinatif, mengalami deformasi denganmempertimbangkan karakter dan tema tertentu, dengan pertimbangan artistik sertasimbolik dalam seni lukis. Karya yang dihadirkan lebih pada menggunakaneksplorasi bentuk secara personal, dengan penggabungan bentuk-bentuk alam,komponen tubuh maupun makhluk hidup lainnya. Dengan merespons tentangfenomena alam. Dengan demikian merespons tema ini sebagai perenungan sertapenyadaran tentang pelestarian lingkungan.