"Merupa Oase" Pameran Lukisan Komunitas Magetiart - ANGGORO, Rio Wahyu (Prodi S-1 Tata Kelola Seni Jurusan Tata Kelola Seni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Pameran “Merupa Oase” merupakan pameran edukasi yang bertujuan membangun narasi dan ruang dialog antara pengunjung dengan karya seni agar lebih akrab dikehidupan masyarakat, serta menjadi salah satu media perupa menyatakan keberadaannya. Mewujudkan oase rupa bukan perkara mudah, terutama di wilayah yang masih minimnya pengetahuan dan pemahaman kesenian, seni rupa khususnya. Bersama komunitas magetiart bersama-sama mewujudkan oase rupa di Magetan. Pameran “Merupa Oase” menghadirkan standar ruang pamer untuk berpameran yang menampilkan karya dari 23 perupa Magetan, 8 perupa undangan dari Ngawi, Madiun, Ponorogo, Pacitan, dan menghadirkan 2 karya komunitas seni rupa di Magetan. Pameran ini juga menghadirkan acara pendukung, seperti bincang seni dan berkesenian bersama seniman dan kurator, berbagi dan diskusi karya peserta pameran, sarasehan seni, bursa seni dan terakhir menghadirkan edukator pameran yang akan memandu perjalanan, memberikan informasi mengenai etika ruang pamer, tentang karya, dan proses berkesenian selama perjalanan di dalam ruang pamer. Pameran “Merupa Oase” terselenggara dengan lancar dan baik, banyak tahap dan proses yang harus dilalui, mulai dari pembentukan tim kerja, memahai wilayah, penyampaian konsep, ide, displai, dan teknis pameran kepada tim kerja. Pameran ini dibuka langsung oleh Bupati Magetan. Selain masyarakat umum pameran juga dihadiri banyak seniman, pengamat seni, dan orang yang menekuni bidang kesenian baik dalam maupun luar magetan, kehadiran pengunjung merupakan wujud apresiasi dan dukungan terhadap pameran dan seni rupa di Magetan, Dengan diselenggarakannnya pameran ini seni rupa mendapat tempat dan perhatian dari pemerintah dan masyarakat, menambah pengetahuan masyarakat serta memicu perkembangan seni rupa di Magetan.