Eksplorasi Kertas Dalam Seni Patung - NAZARA, Perisman (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Eksplorasi merupakan upaya untuk mengetahui sebuah material secara mendalam baik secara bentuk fisiknya maupun karakteristik dari material tersebut, adapun material yang akan digunakan adalah kertas. Mengeksplorasi kertas bertujuan menggali setiap potensi dari material yang terkandung didalamnya, setiap pengerjaannya material ini selalu membutuhkan penanganan yang berbeda mengingat potensi dari material ini cukup banyak. Sehingga antara satu obyek dengan obyek yang lainnya memiliki perbedaan yang cukup kentara hal ini disebabkan proses penangan material ini sangat beragam.Pemikiran tentang setiap material memiliki asal-usul dan tidaklah hadir begitu saja, melainkan material ini hadir dari serangkaian proses yang cukup rumit dan panjang. Jika melihat asal-usul dari kertas maka akan terbayang oleh kita mengenai bahan baku dari material ini, bahan baku kertas berasal dari pohon, setiap batang pohon mampu menghasilkan ratusan atau bahkan ribuan lembar kertas dan ini merupakan salah satu penemuan terbesar manusia. Asal muasal kertas inilah yang telah memberi ide akan pilihan visual yang dirasa tepat untuk ditampilkan dalam bereksplorasi kertas, sebab antara kertas dengan sebatang potong memiliki keterkaitan yang nyata.