Visualisasi Belalang Sembah Sebagai Representasi Pernikahan Suku Bugis Dalam Fenomena Uang Panai’ - MALLAENA, Andy Adryan (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya nilai tradisi dan budaya. Peninggalan kerajaan-kerajaan megah yang tersebar di seluruh daratannya, menciptakan ciri khas tersendiri untuk negeri. Negara yang juga terdiri dari beragam suku-budaya ini, membuat banyak adat yang berbeda pula pada tiap daerahnya, khususnya dalam adat pernikahan. Berbicara tentang pernikahan, dalam suku Bugis adat pernikahan sangat megah dan kaya akan nilai warisan budaya yang begitu erat kaitannya dengan siri’ na pacce sebagai filsafah hidup masyarakatnya. Namun dibalik megahnya adat pernikahan tersebut lahirlah berbagai fenomena akibat bergesernya nilai-nilai kebudayaan. Pergeseran nilai-nilai kebudayaan tersebut tentu tidak lepas dari beberapa faktor yang memengaruhi. Salah satu faktor yang paling dominan adalah akulturasi budaya barat yang memberikan pengaruh besar terhadap gaya hidup masyarakat dengan modernisasi yang ditawarkan, sehingga nilai budaya asli dianggap suatu kekolotan semata.