Manajemen Penciptaan Karya Seni Rupa (Studi Kasus Tim Produksi Aditya Novali) - WAHANA, E.Yura Attika Ara (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini meneliti penerapan manajemen penciptaan karya seni rupa yang dilakukan seniman dengan melibatkan tim produksi dalam melaksanakan proyek seni. Meskipun ketiadaan infrastruktur kesenian yang mapan dalam situasi independen, pola kerja seniman secara relatif tidak rigid. Pada praktik seninya melalui pengalaman sosial, seniman selalu bereksplorasi dan berimprovisasi selama proses kreatif dan inovatif. Hal ini termasuk menciptakan konsep wacana kritikal dan kontekstual, maupun pengolahan material sebagai media yang diartikulasikan oleh seniman. Peneliti mengambil contoh studi kasus Aditya Novali, guna memberikan gambaran manajemen penciptaan karya seni rupa di Studio Aditya Novali dan Residensi Cemeti Yogyakarta 2014. Hal ini untuk mengetahui proses kreatif pada pola kerja seniman di Studio Aditya Novali dan pengalaman Aditya Novali sebagai seniman partisipan di Residensi. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui makna pengalaman berkesenian yang diperoleh selama proses kreatif berdasarkan ideologi perupa Aditya Novali dalam penciptaan karya seni rupa. Kemudian bagaimana implementasi pada manajemen penciptaan karya seni rupa yang dilakukan perupa Aditya Novali. Lalu ada tidaknya relevansi pola manajemen penciptaan karya seni rupa dalam proses kreatif di Residensi Cemeti dengan kebiasaan manajemen penciptaan karya seni rupa yang dilakukan di Studio Aditya Novali hingga saat ini. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, guna memberikan gambaran secara mendalam mengenai implementasi manajemen penciptaan karya seni rupa yang dilakukan perupa Aditya Novali. Penelitian ini dianalisis menggunakan pandangan teori manajemen oleh Nusa Putra. Kompleksitas dinamika relasi antara seniman dan tim produksi yang terjadi saling bersinergi dalam proses manajemen, melibatkan kegiatan merencanakan, mengorganisasi, memimpin dan mengontrol sesuai pencapaian tujuan proyek seni. Penelitian ini menunjukkan bagaimana manajemen penciptaan karya seni rupa yang diimplementasikan seniman Aditya Novali di Studio dan Residensi mengacu pada teori Manajemen. Teori ini mengutamakan mengenai sebuah proses untuk menetapkan apa yang harus dicapai, dan pendekatannya untuk mengelola dan mengembangkan manusia maupun sasaran yang akan dicapai dalam waktu tertentu. Selain itu, relevansi adanya perbedaan dan persamaan dalam mengelola tim produksi di Studio Aditya Novali maupun Residensi selama proses penciptaan karya seni rupa. Sehingga hasil penelitian dapat memberikan perspektif baru suatu pola pikir dan metode kerja sebagai gambaran implementasi manajemen penciptaan karya seni rupa yang dilakukan perupa Aditya Novali, khususnya kemampuan soft skill seniman dalam mengelola tim produksi.