Perancangan Komik Makanan Khas Betawi - ASTARI, Dwinny Nurul (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Indonesia adalah negara yang memiliki banyak keragaman, baik dari pulau, suku, agama hingga kuliner. Kuliner Betawi merupakan salah satu keragaman dari kuliner Indonesia. Mulai dari makanan, minuman, hingga jajanan, kuliner Betawi memiliki banyak keragaman dari hasil olahan, bahan dan cita rasa. Dibalik cita rasa kuliner Betawi yang lezat, terdapat filosofi dan sejarah pembuatannya. Keunikan dari kuliner khas Betawi ini dapat menghasilkan potensi budaya dan wisata Indonesia. Sayangnya masih banyak warga Jakarta terutama generasi muda tidak mengetahui keragaman dan keunikan dari kuliner Betawi, karena di zaman modern ini, makanan khas Betawi kalah persaingan dengan makanan cepat saji yang pembuatannya lebih cepat. Selain itu kuliner Betawi juga kurang mendapat promosidari media, bahkan buku literatur kuliner Nusantara jarang membahas kuliner Betawi.Melalui permasalahan-permasalahan ini, dibuatlah perancangan media komik yang diharapkan dapat menjadi wadah literatur kuliner Betawi, sekaligus dapat mempromosikan kuliner Betawi kepada masyarakat terutama generasi muda. Agar dapat menyuguhkan perancangan media komik yang menarik, dilakukan penggalian data dan informasi baik dari media buku dan online, terjun langsung ke lapangan, dan mewawancarai narasumber baik dari budayawan, pembuat makanan, dan masyarakat sekitar. Data dan informasi yang sudah digali, dikemas dalam bentuk media komik. Alasan kenapa dipilihnya media komik sebagai perancangan adalah komik merupakan salah satu media yang banyak digemari oleh semua kalangan, terutama generasi muda. Dibandingkan dengan buku literatur yang hanya berupa tulisan, media komik mempunyai kekuatan lebih besar untuk menyampaikan informasi karena bahan data literatur dan ilustrasi dibungkus menjadi sebuah alur cerita. Dengan kekuatan alur cerita dan ilustrasi, pembaca dapat memahami lebih cepat, mendapat hiburan yang menarik, dan khalayak sasaran juga dapat mengetahui bentuk-bentuk kuliner Betawi yang disajikan dalam perancangan komik. Media perancangan komik yang merupakan perpaduan antara literatur dan visual diharapkan tidak hanya menjadi sebuah media hiburan, tetapi juga sebagai media literatur dan promosi yang dapat meningkatkan kepedulian dan rasa penasaran generasi muda terhadap kuliner Betawi.Kata Kunci: Komik, Wisata, Kuliner, Betawi, Makanan khas